Palm III als e-book Reader | Palm III als e-book reader | Palm III as e-book reader


[lang_nl]Een e-book reader is duur. Voor het offline lezen van websites of tekstdocumenten is er gelukkig nog een andere mogelijkheid: Een oude Palm III, in mijn geval een Palm IIIx. Deze heeft maar een klein scherm en 4 MB geheugen, maar voor tekst zonder plaatjes is dit voldoende. Als leesprogramma is CSpotRun (ZIP, 41 kB) aan te bevelen. Het converteren van tekst in het nodige formaat kan bijv. hier, Linux-gebruikers met KDE kunnen hiervoor ook KPilot gebruiken. Wie liever met PDFs werkt kan de Acrobat Reader voor Palm OS verwenden. Leesmaterial is bijv. bij Projekt Gutenberg verkrijgbaar.[/lang_nl]

[lang_de]Ein e-book Lesegerät ist teuer. Will man offline Webseiten oder Textdokumente lesen, gibt es jedoch eine andere Möglichkeit: Man nehme einen alten Palm III, in meinem Fall einen Palm IIIx. Dieser hat zwar einen kleinen Bildschirm und nur 4 MB Speicher, für grafikfreie Textdokumente reicht das aber aus. Als Reader-Software empfiehlt sich CSpotRun (ZIP, 41 kB). Das Umwandeln von Texten ins entsprechende Format geht z.B. hier, Linux-User mit KDE können hierzu auch KPilot verwenden. Wer lieber mit PDFs arbeitet, der kann den Acrobat Reader für Palm OS verwenden. Lesematerial gibt es z.B. beim Projekt Gutenberg.[/lang_de]

[lang_en]An e-book reader is expensive. Luckily, there’s an alternative for off-line reading of websites and text documents: An old Palm III, in my case a Palm IIIx. It only has a small screen and 4 MB of RAM, but that’s sufficient for text without pictures. Dieser hat zwar einen kleinen Bildschirm und nur 4 MB Speicher, für grafikfreie Textdokumente reicht das aber aus. As reader software I can recommend CSpotRun (ZIP, 41 kB). The conversion of texts into the proper format can be done here, Linux users with KDE can also use KPilot. People who prefer PDF can use the Acrobat Reader für Palm OS. Reading material is available from Projekt Gutenberg and other sources.[/lang_en]